BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Турецкие СМИ об извинении Эрдогана


Всю текущую неделю приходили новости, так или иначе связанные с отношениями между Москвой и Анкарой. Турецкая пресса ругала свои власти за ошибки во внешней политике, вспоминала о колоссальных потерях местного бизнеса из-за ухудшения отношений между двумя странами и мечтала о возвращении российских туристов.

«СБЛИЖЕНИЕ С РОССИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТУРЦИИ КАК В РЕГИОНЕ, ТАК И ВО ВСЕМ МИРЕ»

Новость о письме президента Турции Владимиру Путину вызвала, скорее, положительную реакцию турецких СМИ, которые в массе своей восприняли ее как долгожданную. Правда, турецкие авторы подчеркивают, что слова Эрдогана были поняты Москвой неправильно — якобы президент не приносил извинений в связи со сбитым Су-24, в его письме российскому лидеру говорилось только о сожалении по поводу этого инцидента.

Мурат Йеткин в статье «Турция залечивает внешние раны: очередь за Сирией?», помещенной в электронной версии газеты Hurriyet, называет 27 июня «одним из тех редких дней, который во внешней политике Турции случаются раз в несколько лет». Ведь в этот день наметились пути налаживания отношений сразу с двумя странами — с Израилем и Россией. Сравнивая истоки конфликтов с обоими государствами, автор не видит необходимым принесение извинений за сбитый самолет: «Можно ли представить, чтобы премьер-министр Израиля Нетаньяху, привлекая к посредничеству и американского президента Барака Обаму, просил бы извинений у Эрдогана?.. Поэтому „Извинений нет, есть выражение сожаления“». Напомним, в случае с Израилем Турция считает себя пострадавшей стороной: в 2010 году судно «Мави Мармара» было атаковано израильским досмотровым спецназом, при этом погибли 9 и ранены 30 человек.

При этом автор признает, что внешняя политика страны была «ошибкой». «Возможно, наше правительство приступило к залечиванию ран, нанесенных нашим международным отношениям в последние 5-6 лет. Здесь видно, что ошибки внешней политики приносят не только моральный, но и значительный экономический вред». Правда, полная нормализация турецко-российских отношений не видится Йеткину легким процессом — ведь это тесно зависит от отношений России с Ираном, кроме того, Москва и Анкара по-прежнему имеют прямо противоположное мнение о пребывании у власти Башара Асада.

Сразу несколько авторов газеты Zaman посвятили свои статьи теме российско-турецких отношений. При этом они демонстрируют самые разные позиции по этому вопросу. Так Берджан Тутар рассматривает вопрос в контексте сирийского конфликта в своей статье «Новая страница с Сирией и Россией». По его мнению, и Америка, и Россия показали свою неспособность найти какое-то положительное решение данному конфликту: «Россия увидела, что если будет продолжать свою линию, то Сирия может превратиться во второй Афганистан, а Америка же поняла, что не сможет игнорировать Турцию. Поэтому в Сирии, помимо США и России, обретет влияние блок из Турции, Саудовской Аравии и Франции».

Как пишет Тутар, пытаясь наладить отношения, Москва и Анкара должны не акцентироваться на вопросе о том, уйдет или останется Асад. Разделение Сирии представляется автору неизбежным. По его мнению, разные области этой страны окажутся под контролем внешних сил, а сближение России и Турции позволит последней стать полноправным участником этого процесса: «Область Роява останется под управлением „миротворческих сил“, поддерживаемых США, Францией и Англией. Регионы, управляемые ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки „ИГИЛ“ — прим. ред.), будут отданы под контроль армии мусульманских стран во главе с Саудовской Аравией. Области, управляемые Асадом, останутся подконтрольными России. А области между Джараблусом и Арфином, а также между Килисом и Алеппо будут подконтрольными Турции». Таким образом, по мнению Тутара «сближение с Россией является свидетельством усиления влияния Турции как в регионе, так и во всем мире».

«ПРИСОЕДИНЕНИЕ РОССИИ К ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМУ БЛОКУ СТАНЕТ КАТАСТРОФОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРЦИИ И ИСЛАМСКОГО МИРА, НО И ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Интересные исторические параллели происходящим событиям находит другой автор Zaman — Нихат Карадемир — в своей статье «Возвращение империалистической дипломатии и отношения с Россией». Автор пишет о событиях 1890-1902 годов, имеющих касательство практически к тому же региону, который является проблемным сегодня — Египет, Сирия (включающая в то время Палестину и Ливан) и Ирак. Тогда Великобритания, провоцируя армянское население Османской империи и призывая его избавиться от гнета мусульманских/турецких варваров, пыталась развалить страну. Царские власти же опасались, что обретение турецкими армянами независимости сможет спровоцировать на выражение недовольства и российских армян. Кроме того «русские, по крайней мере, настолько же, как и османское правительство, были недовольны направленной и на их территорию миниатюрной армией из английских миссионеров, дипломатов, агентов, специалистов по нефти, археологов и торговцев». Тогда царское правительство и султан Абдульхамид смогли создать союз против англичан, и усилия последних по созданию единого фронта против османов/мусульман в Европе оказались тщетными. Как заявляет Карадемир, Лондон, используя слоганы о спасении братьев-христиан и стравливая между собой Османскую и Российскую империи, планировал взять под контроль Ближний Восток: «Ведь когда бы ни воевали две эти страны, Великобритания всегда вмешивалась в качестве третьей стороны и, не платя никакой цены, оказывалась с самым большим выигрышем».

Автор статьи проводит прямые параллели с современным миром и заявляет, что общий враг у России и Турции остался тем же: «Империализм сегодня, с одной стороны, строит планы по новому разделу Ближнего Востока, а с другой — продолжает окружать Россию... Последний связанный с самолетом кризис является благом с той точки зрения, что проафишировал этот план. Западные консультанты, долгое время вдохновляющие Турцию наказать российские самолеты, нарушающие границы, когда разразился кризис, оставили Анкару один на один с Москвой... Эти же консультанты оставили Турцию одну в ее борьбе с терроризмом». По мнению Кардемира, нормализация отношений Турции и России отвечает интересам всего мусульманского мира: «Самым большим успехом турецкой дипломатии станет, если они смогут, как и в 1890 году, убедить Россию в исходящей от империализма угрозе и помешают объединению Запада против исламского мира. Ведь присоединение России к империалистическому блоку станет катастрофой не только для Турции и исламского мира, но и для всего человечества».

Как пишет Йашар Хаджисалихоглу опять же из Zaman в своей статье «Необходимость нормализации русско-турецких отношений» представляется невозможным, чтобы Россия не ответила бы на попытки Турции по налаживанию отношений, ведь положение Москвы на международной арене в данное время сложное: «России все труднее платить по счетам, сохраняя свое военное присутствие как в Сирии, так и на Украине. Ибо с 2015 г. ее экономическое положение с каждым днем ухудшается. С другой стороны, Запад рукой НАТО продолжает оказывать давление на Россию... Все это вызывает недовольство Москвы и заставляет дать ответ как с политической, так и с военной точки зрения». Но, как пишет автор, есть немало стран, которые настроены против улучшения российско-турецких отношений. Собственно, именно это имел в виду президент Эрдоган в своем обращении к Путину, когда призывал его «Не будем де доставлять радость другим (продолжая конфликт)». Поэтому, замечает Хаджисалихоглу: «В этом отношении обе страны должны быть внимательными и не терять здравого смысла».

«УСТАНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭМБАРГО ТОЛЬКО НА ИМПОРТ ТОМАТОВ НАНЕСЛО НАМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ НА 65 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ»

Ряд авторов делает акцент на том экономическом ущербе, который нанес обеим странам разрыв отношений. Этому вопросу посвятил свою статью «Взоры обратились на экономические отношения Турции и России» корреспондент Анатолийского агентства в Москве Эмре Гюркай Абай. Используя данные как Федеральной службы государственной статистики России, так и Службы статистики Турции, автор в цифрах подсчитывает экономический ущерб, понесенный обеими странами. Он сообщает: «В первые четыре месяца этого года турецкий экспорт в Россию уменьшился на 61,5%, что составило 484,6 миллиона доллара». Значительный ущерб понесли турецкие инвесторы в России, а также энергетический и туристический сектор экономики обеих стран.

Гюнгёр Менги в своей статье «Просить извинений или нет», помещенной в электронной версии газеты Vatan, подчеркивает значении инициатив Эрдогана и отмечает ущерб, понесенный страной: «Был важный день с точки зрения внешних отношений. Были сделаны шаги, чтобы выйти из нашего состояния „конфликта с Россией и Израилем“, породившего серьезные негативные последствия для Турции». Что касается экономического ущерба, то автор пишет: «У нас существуют важные торговые связи, соглашения с Израилем и Россией. Конфликт, взаимные угрозы, издевательства, нарушив эти связи, стали причиной невосполнимого материального урона... Хребтом турецкой туристической сферы были Германия и Россия. Испортившиеся отношения и террористическая угроза привели к тому, что поток туристов из России сократился на 98%, а из Германии — на 59%... Установление экономического эмбарго только на импорт томатов нанесло нам экономический ущерб на 65 миллионов долларов».

Как заявляет Менги, стране был нанесен не только экономический, но и моральный вред: «Ущерб Турции от ее политических ошибок не ограничился материальным. Нам еще предстоит поспорить о нашей потере в последние недели престижа и имиджа перед Западом, когда после Великобритании некоторые страны ЕС (такие как Австрия), заявили: „Причиной для нашего выхода из Европейского союза может стать включение в него Турции“». Касаясь вопроса о том, что же прозвучало в письме Эрдогана — извинение или выражение сожаления, автор пишет: «Конечно же, „принесение извинений“ ущемляет достоинство страны, ... вместе с этим, это важный итоговый шаг, который может помочь предотвратить ущерб». Заключает же Менги свою статью словами: «Результатом того, что не мы первыми вмешались в гражданскую войну в Сирии, стали наши великие потери. Удовлетвориться ли Россия „извинением“ за то, что произошло на нашей южной границе, об этом поспорим завтра».

НАДЕЖДЫ ГЛАВЫ ФЕДЕРАЦИИ ОТЕЛЬЕРОВ ТУРЦИИ

29 июня первые полосы турецких СМИ, разумеется, заняла новость о случившемся в стамбульском аэропорту имени Ататюрка и повлекшем многочисленные жертвы теракте. Тут же появилась точка зрения, озвученная, прежде всего, главой Комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачев, что теракт в Стамбуле направлен против нормализации отношений России и Турции. Эта версия в какой-то мере находит поддержку и у турецких аналитиков. Например, Берджан Тутар из Zaman в своей статье «История в данном случае на стороне Турции» тоже находит неслучайным время теракта: «Мы осознаем, что бесчеловечная террористическая атака в аэропорту Ататюрк, совершенная именно тогда, когда происходит критический процесс „перезагрузки“ наших отношений с Израилем, Россией и Египтом, является только небольшой частью „глобального пазла“, собираемого недобрыми силами на Ближнем Востоке и в Турции. Ведь если какое-то событие кажется хаотичным, скрытым и диким, это не означает, что оно лишено логики и бесцельно». Как ясно из продолжения статьи, под «недобрыми силами» автор имеет в виду Запад.

Также в этот день произошло событие, ознаменовавшее резкое потепление отношений между Анкарой и Москвой — состоялся телефонный разговор между российским и турецким президентами, который, как сообщили СМИ, прошел «очень позитивно». Это позволило турецким СМИ с энтузиазмом заявить о том, что отношения между Москвой и Анкарой вступили в стадию нормализации. Вслед за этим появилась новость о том, что лидеры двух стран договорились о снятии ограничения на посещении Турции российскими туристами. Как сообщалось, в первую очередь, это известие вдохновило турецких бизнесменов, связанных со сферой туризма. Глава Федерации отельеров Турции Осман Айык выступил с заявлением, выражая надежды, что российские гости вернутся в страну.

«ОБЕСКРОВЛЕННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕКТОР»

Однако, турецкие аналитики выразили обеспокоенность тем, не окажет ли здесь свое негативное влияние произошедший 29 июня теракт. Например, Элиф Нуроглу в своей статье «Террор и туризм» в электронной версии Zaman отмечает, что наметившая нормализация отношений с Россией и Израилем давала надежду для «обескровленного туристического сектора». Многие строили уже самые радужные планы, но теракт, возможно, перечеркнет всех их: «После нормализации отношений русские туристы вновь начнут приезжать в нашу страну... Но очевидно, что в данных условиях и из-за влияния этого теракта потребуется время, чтобы вновь привлечь иностранных туристов».

Ряд авторов прогнозируют, что потепление отношений поможет странам вместе бороться с террористической угрозой, всю опасность которой в очередной раз продемонстрировал теракт в аэропорту Ататюрка.

Бурханеттин Дуран в своей статье «Как остановить волну террора ДАИШ?» в электронной версии Sabah пишет: «То, что из трех „живых бомб“ один оказался узбеком, второй дагестанцем, а третий киргизом, показывает, насколько России следует опасаться этой террористической волны». Далее он выражает надежду, что нормализация отношений Анкары с Тель-Авивом и Москвой поможет этим странам скоординировать свои действия и «минимизировать ту волну терроризма, которая готовится ударить по столицам Турции и европейских государств». Мурат Челик из газеты Vatan в своей статье «После Сочи» также выражает надежду на сотрудничество между странами в этой сфере, но при этом напоминает о другом вопросе, пути решения которого пока неясны: «Нормализация отношений с Россией поможет Турции увеличить свое влияние в международной коалиции, созданной для борьбы с ДАИШ, но не представляется возможным сказать то же самое об угрозе Рабочей партии Курдистана (PKK) — не тайна, что на руках у курдских боевиков имеются современное ракетное оружие российского производства».

Подготовила Гульсария Ахметьянова http://www.business-gazeta.ru

Вот некоторые публикации с Facebook на эту тему.


➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
[socialcounter] [facebook][http://www.facebook.com/sharer.php?u=][230,000] [twitter][#][230,000] [youtube][#][230,000] [dribbble][#][230,000] [rss][#][230,000] [google-plus][#][230,000] [linkedin][#][230,000] [instagram][#][230,000]