BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Почему уволили топ менеджмент РБК?


Медиахолдинг РБК Михаила Прохорова объявил об отставке шеф-редактора Елизаветы Осетинской, главного редактора информагентства РБК Романа Баданина и главного редактора одноименной газеты Максима Солюса. По словам генерального директора РБК Николая Молибога, «расставание» произошло из-за того, что «мы не смогли прийти к единому мнению по части важных вопросов».
За последнее время в РБК было опубликовано несколько материалов, которые, по словам участников рынка, могли вызвать раздражение в Кремле: расследование о деятельности Екатерины Тихоновой, которую Reuters назвал дочерью президента, и обстоятельные публикации, посвященные использованию офшоров близкими к власти бизнесменами по мотивам так называемых панамских файлов в начале апреля.
После этого во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» сотрудники ФСБ и ФНС провели обыски и выемки документов в компаниях, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Наконец, в мае стало известно о заведении уголовного дела о мошенничестве в медиахолдинге РБК. Оно было возбуждено по заявлению бывшего акционера «Байт-Телеком» (компания управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о лишении его и Ярослава Карецкого 25% акций компании.

Сделка по продаже 75% акций ЗАО «Байт-Телеком» была осуществлена в полном соответствии с законодательством, заявлял ранее пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев. По его словам, юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников.

Биографические справки



Елизавета Осетинская работала шеф-редактором РБК с конца 2013 года. До этого руководила русской версией журнала Forbes, была главным редактором сайта Vedomosti.ru.


Максим Солюс был назначен главным редактором газеты РБК весной 2014 года. Ранее почти десять лет работал в газете «Ведомости» заместителем главного редактора.


Роман Баданин возглавлял информационное агентство РБК с января 2014 года. До РБК работал заместителем главного редактора сайта Gazeta.ru, шеф-редактором сайта Forbes.ru, исполнительным директором службы интернет-проектов агентства «Интерфакс».

Теперь стало известно, что со своих должностей в ближайшие недели уходят: заместитель главного редактора делового журнала РБК Анфиса Воронина, редактор Полина Русячева, корреспонденты Сирануш Шароян и Наталья Телегина, редактор группы выпуска Надежда Вайнер, заместитель главного редактора газеты РБК Петр Мироненко, заместитель главного редактора агентства РБК Ирина Малкова.
По неподтвержденной информации, из РБК также могут уйти: главный редактор делового журнала РБК Валерий Игуменов, заместитель главреда Юлия Ярош и заместитель главного редактора Елена Тофанюк.
Таким образом, общее число сотрудников РБК, которые уволились или собираются уволиться из РБК, достигло 13.

Досье медиахолдинга

РБК (РосБизнесКонсалтинг) - российский медиахолдинг, объединяющий телеканал "РБК-ТВ", интернет-СМИ и печатные издания. Помимо медийных проектов, компания проводит деловые мероприятия (отраслевые конференции, бизнес-регаты и др.).
Создание и история
Информационное агентство РБК было создано в Москве 17 июня 1993 года Дмитрием Беликом, Михаилом Гуревичем, Артемом Инютиным, Германом Каплуном и Александром Моргульчиком. По данным СМИ, первоначально осуществляло перепродажу небольшому количеству клиентов финансовой информации, в основном, инсайдерской, от работников Центрального банка РФ и других ведомств.

В 1993 году в печать были выпущены первые номера валютно-кредитного бюллетеня "Информация. Анализ. Комментарии" и бюллетеня финансовой аналитики "Итоги недели". В том же году образована архивная служба агентства, спустя год открыты собственный аналитический департамент и служба новостей, а также филиал в Санкт-Петербурге.
В 1995 году РБК первым из российских информационных агентств создал собственный интернет-сервер, а также организовал региональную корреспондентскую сеть. Тогда же был подписан договор с ЦБ о раскрытии информации по российским банкам, а число клиентов агентства превысило 1 тыс. компаний.
В 1996 года запустил первую российскую официальную информационную онлайн-систему, транслировавшую ход торгов с российских торговых площадок в интернете. В следующем году агентство создало ленту финансовых и фондовых новостей. В 1998 году количество клиентов РБК превысило 2 тыс. компаний.
В 1999 году РБК запустил новостную ленту на английском языке и вошел в число десяти наиболее активно и стабильно развивающихся информационных и консалтинговых компаний России. В 2000 году информационное агентство начало вести круглосуточную трансляцию новостей в режиме реального времени.
В 2003 году холдинг запустил телеканал "РБК-ТВ". В 2006 году начал издавать ежемесячный деловой журнал "РБК", а также печатную версию электронной ежедневной деловой газеты "РБК daily".
В 2013 году "РБК-ТВ" открыл корреспондентский пункт в Нью- Йорке (США) и телевизионную студию в Санкт-Петербурге.
Деятельность холдинга
В состав медиахолдинга РБК входят одноименное информационное агентство, новостной интернет-портал, ежедневная аналитическая газета "РБК" (до 2014 года носила название "РБК daily"), ежемесячный деловой журнала "РБК", телеканал "РБК-ТВ", автомобильный портал Autonews.ru и ряд иных сетевых изданий деловой, информационной, сервисной и развлекательной направленности.
Еще одним крупным направлением деятельности РБК являются информационные технологии - регистрация доменов и хостинг, разработка программного обеспечения, услуги по аренде и размещению серверов и др.
Оценки и награды
В 2007 году РБК занял 22-е место среди наиболее ценных российских брендов и был оценен компанией Interbrand в $215 млн.
РБК был назван журналом Global Finance лучшей медиакомпанией на российском рынке в 2008 году.
Собственники и руководство
Контрольный пакет холдинга (около 60%) принадлежит группе "Онэксим" Михаила Прохорова.
Генеральный директором холдинга является Николай Молибог.
С конца 2013 года шеф-редактором РБК работала Елизавета Осетинская, до этого занимавшая посты руководителя русскоязычной версии журнала Forbes и главного редактора сайта Vedomosti.ru. С января 2014 года информационное агентство РБК возглавлял Роман Баданин, ранее трудившийся заместителем главного редактора сайта Gazeta.ru, шеф-редактором сайта Forbes.ru и исполнительным директором службы интернет-проектов агентства "Интерфакс".
С весны 2014 года главным редактором газеты "РБК" был Максим Солюс, до этого около десяти лет работавший заместителем главного редактора газеты "Ведомости".

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ

Совет директоров РБК осуществляет общее стратегическое руководство деятельностью компании, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом компании к компетенции общего собрания акционеров. Члены совета директоров избираются общим собранием акционеров на срок до следующего годового общего собрания и могут переизбираться неограниченное число раз.

СОСТАВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

ДМИТРИЙ РАЗУМОВ
Председатель Совета Директоров
С 2007 года по настоящее время Дмитрий Разумов является Генеральным директором Группы ОНЭКСИМ. В период с 2008 по 2012 год Дмитрий Разумов являлся членом СД United Company Rusal Plc. В 2009 – 2010 гг. входил в состав СД ОАО «ГМК «Норильский никель» и возглавлял СД банка «Международный Финансовый Клуб». В 2011 – 2013 гг. – член СД Polyus Gold International Limited. В 2012 – 2013 гг. – член СД RENAISSANCE CAPITAL INVESTMENTS LIMITED.
С 2008 года по настоящее время является членом СД ОАО «ОПИН» (возглавляет СД этой компании с 2010 года), а также членом СД ООО «Управляющая компания «Интергео». С 2011 г. – Председатель СД страховой компании «Согласие» и СД ООО «ё-Авто». С 2009 г. член Совета, с 2013 г. Председатель СД компании Renaissance Financial Holdings Limited. С 2012 г. входит в СД Intergeo MMC Ltd. (возглавляет Совет директоров с 2015 года) и является председателем СД ONEXIM HOLDINGS LIMITED. С 2014 года Дмитрий Разумов возглавляет СД Brooklyn Basketball Holdings, LLC.  и является членом СД ПАО «Уралкалий».
С 1994 по 1997 год работал юристом в международной юридической фирме «Клиффорд Чанс». С 1997 по 1998 год являлся заместителем начальника инвестиционно-банковского управления инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». С 1998 по 2003 год был управляющим директором «ЛВ Финанс».
С 2000 по 2003 год входил в состав СД «Соник Дуо», затем – «Мегафон». С 2001 по 2005 год занимал должность заместителя генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель».
Окончил факультет международного права Московского государственного института международных отношений.

ДЕРК САУЕР
Заместитель Председателя

Дерк Сауер входит в совет директоров ОАО «РБК» с декабря 2012 года,  с момента избрания в совет директоров компании и до ноября 2013 года являлся председателем совета директоров, с ноября 2013 года по январь 2014 года занимал позицию заместителя председателя совета директоров, с января 2014 года является председателем совета директоров РБК. Г-н Сауер занимает пост президента РБК с декабря 2012 года.  Дерк Сауер  является одним из самых влиятельных медиаменеджеров России. В 1970-80-х гг. работал корреспондентом телекомпаний «Belfast» и «Title Filme», в том числе в горячих точках – Северная Ирландия, Чили, Сальвадор, Ливан. Состоял в должности редактора журналов «Twingtig» и «Neiuwe Revu» (Нидерланды). В 1990 году г-н Сауер основал первый в СССР глянцевый журнал «Moscow Magazine» и газету «Moscow Guardian». С 1992 года Дерк Сауер руководил издательским домом Sanoma Independent Media (издает газеты «The Moscow Times», «Ведомости», журналы «Cosmopolitan», «Esquire», «Harvard Business Review» и проч.), в том числе, с 1992 года по 2008 год в должности генерального директора, а с 2008 года по 2013 год в качестве председателя наблюдательного совета.

ЕЛЕНА МЯСНИКОВА
Директор

Елена Мясникова входит в совет директоров ОАО «РБК» с декабря 2012 года. Елена Мясникова является признанным профессионалом российского медиарынка, обладателем премии «Медиаменеджер десятилетия» (2011 год). В 1990 году Елена стала редактором первого российского глянцевого журнала «Moscow Magazine», в 1991 году – заместителем главного редактора журнала «Европа». В 1994 вместе с Эллен Фербеек возглавила журнал «Cosmopolitan», а затем стала его издателем. С 2002 по 2008 год Елена Мясникова в качестве генерального директора возглавляла ООО «ФэшнПресс» (издает журналы «Cosmopolitan», «Esquire», «Harpers’ Bazaar» и другие), а с января 2008 по октябрь 2012 года занимала должность генерального директора издательского дома Sanoma Independent Media. Елена окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

НИКОЛАЙ МОЛИБОГ
Директор

Николай Молибог занимает должность генерального директора РБК с января 2014 года. С июня 2014 года входит в совет директоров РБК. С августа 2013 года до назначения на должность генерального директора компании являлся первым заместителем генерального директора РБК. С 2000 года по 2003 год Николай работал управляющим сетью региональных предприятий ЗАО «Коммерсантъ. Издательский дом». С 2003 года по 2004 год занимал должность заместителя управляющего директора общественно-политической газеты «Газета». С 2004 года Николай работал в компании «Афиша», где прошел путь от директора по дистрибуции и региональному развитию до генерального директора издательского дома «Афиша». С июля 2010 года и до мая 2013 года  являлся генеральным директором объединенной компании «Афиша-Рамблер». В 2011 году вошел в рейтинг молодых медиаменеджеров России компании Odgers Berndtson в категории "Интернет-проекты" с наивысшим рейтингом (АА). В 2013 году вошел в тройку лучших руководителей СНГ в области медиабизнеса по версии Ассоциации менеджеров России. Николай окончил экономический факультет Новосибирского технического университета связи и информатики.

АЛЕКСАНДР ЛЮБИМОВ
Директор

Александр Любимов возглавил телеканал РБК в ноябре 2011 года. С июня 2014 года входит в совет директоров РБК. Александр Любимов - известный тележурналист, успешный продюсер и общественный деятель, имеющий более 20 лет опыта работы на российском телевидении. Является одним из основателей телекомпании «ВИД», где в 1993-1998 гг. занимал руководящие должности. В 1992-1993 гг. Александр вел авторскую программу «Красный квадрат» и руководил международным вещанием ВГТРК «Останкино», в 1995-1998 гг. выступал ведущим авторской программы «Один на Один», в 1997-1998 гг. возглавлял Дирекцию информационного вещания ОРТ.  В 1998-2001 гг. Александр вел авторскую программу «Здесь и сейчас», а в 2001-2003 гг. занимал должность первого заместителя генерального директора Первого канала, а также выступал продюсером нескольких программ. В 2000 г. Александр Любимов выступил инициатором создания общероссийской общественной организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз», где в 2001-2008 гг. занимал должность президента. С 2007 года по 2011 год  работал на канале Россия в качестве ведущего, а также с декабря 2007 года - в качестве первого заместителя генерального директора телеканала Россия. С 1998 г. является  членом Академии российского телевидения.  Александр Любимов окончил МГИМО МИД СССР (1984 г.), а также Гарвардский Университет (США, 1996 г.), Международный анимационный институт (США, 2006 г.).

ЕКАТЕРИНА САЛЬНИКОВА
Директор

Екатерина Сальникова входит совет директоров ОАО «РБК» с июня 2010 года. В настоящее время занимает должность заместителя финансового директора ООО «Группа ОНЭКСИМ», входит в советы директоров ОАО «Квадра», ОАО «Открытые инвестиции», ООО «ё-АВТО» и ООО «СК «Согласие». Екатерина окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист по организации управления», а второе образование получила в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция». Имеет степень кандидата экономических наук.

СЕРГЕЙ ПОДСЫПАНИН
Директор

Сергей Подсыпанин входит в совет директоров ОАО «РБК» с июня 2013 года. Кроме того, в настоящее время занимает должность директора юридической дирекции ООО «Группа ОНЭКСИМ», а также входит в состав совета директоров ОАО «Квадра». С 2006 года и до прихода в ООО «Группа ОНЭКСИМ» в 2008 году занимал должность заместителя генерального директора ЗАО «АПК Агрос», а в период с 2004 года по 2006 год являлся директором юридической дирекции ОАО «Банк «Первое ОВК». Сергей окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Имеет степень кандидата юридических наук.

ДМИТРИЙ УСАНОВ
Директор

Дмитрий Усанов является Заместителем  Генерального директора Группы ОНЭКСИМ с апреля 2015 г. С 2010 г. и до прихода в Группу ОНЭКСИМ Дмитрий курировал вопросы стратегического развития и рынков капитала в Группе ММК – одном из крупнейших металлургических предприятий в мире. Дмитрий начал свою карьеру с должности консультанта в компании PricewaterhouseCoopers. С 2001 по 2004 гг. занимал должность руководителя управления по слияниям и поглощениям венчурного фонда ЛВ Финанс, специализирующегося на консалтинге в области корпоративных финансов и венчурных инвестиций. В период с 2004 по 2008 гг. Дмитрий занимал ряд руководящих позиций в ОАО «ГМК «Норильский никель», где отвечал за вопросы корпоративного развития, реализацию проектов компании, направленных на создание акционерной стоимости, развитие корпоративного управления и связи с инвесторами.  C 2008 по 2010 гг. руководил частным инвестиционно-строительным холдингом.
Окончил с отличием Государственный Университет Управления по специальности Мировая Экономика.

АНДРЕЙ КОНОНОВ
Директор

Андрей Кононов занимает должность Начальника отдела стандартов корпоративного управления ООО «Группа ОНЭКСИМ» с марта 2010 г. В период с 2004 по 2008 гг. занимал позицию Начальника Управления совершенствования корпоративного управления ОАО «ГМК «Норильский никель». Ранее, в период с 2000 по 2003 гг., занимал должность Заместителя начальника управления корпоративной реорганизации венчурного фонда ЛВ Финанс, специализирующегося на консалтинге в области корпоративных финансов и венчурных инвестиций.
В настоящее время также является членом Совета директоров ПАО «РБК», ПАО «Квадра», ЗАО «Профотек», ЗАО «Краус-М», АО «Рублево».
Закончил Московский Государственный Технический Университет связи и информатики по специальности «Экономика и управление».

КОМИТЕТ ПО АУДИТУ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Комитет по аудиту совета директоров является консультативным органом совета директоров, созданным для содействия совету директоров в осуществлении контроля над финансово-хозяйственной деятельностью компании. К компетенции комитета относится подготовка рекомендаций совету директоров по выбору независимого аудитора, функционированию системы внутреннего контроля и политике РБК в области финансовой отчетности.
Состав комитета: Усанов Дмитрий (председатель), Мясникова Елена, Кононов Андрей.

КОМИТЕТ ПО КАДРАМ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Комитет по кадрам и вознаграждениям совета директоров является консультативным органом, созданным для обеспечения углубленной проработки вопросов, относящихся к компетенции совета директоров в сфере подбора кадров в органы управления компании и формирование существенных условий договоров с ними, разработки необходимых рекомендаций совету директоров и генеральному директору.
Состав комитета: Сальникова Екатерина (председатель), Подсыпанин Сергей, Любимов Александр.
➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования