BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Рубль вниз за нефтью устремился...

 
Стремительное снижение цен на нефть
началось в пятницу, после заявления вице-кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана об условиях замораживания добычи. По его словам, страна пойдет на это лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к данному решению.
"Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся,— заявил принц в интервью Bloomberg.— Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них".
Это заставило участников рынка усомниться в результативности намеченной на 17 апреля встречи между крупнейшими экспортерами сырья, так как Тегеран неоднократно заявлял, что вопрос замораживания добычи будет рассматриваться им только после возвращения уровней добычи к досанкционным 4 млн баррелей в сутки (в феврале Иран добывал в среднем 3 млн баррелей в сутки).

Впрочем, позиции теряют и другие сырьевые валюты. По данным агентства Bloomberg, за понедельник рубль подешевел к доллару и евро чуть больше, чем на 1%. Сопоставимо с рублем обесценился только бразильский реал, подешевевший относительно ведущих мировых валют на 1,2% и 1,3% соответственно. Мексиканский песо ослабил позиции к доллару на 0,6%, к евро — на 0,7%.
По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, "достается" и таким гигантам, как Канада и Австралия, в экспорте которых большую долю занимает ненефтяное сырье, "поскольку все сырьевые рынки взаимосвязаны, а нефть выступает первой скрипкой". По данным Bloomberg, австралийский и канадский доллары подешевели к доллару США на 0,7% и 0,2% соответственно.
"В результате обесценения своего экспорта страны сталкиваются с торговым дефицитом и резким сокращением золотовалютных резервов, что также ведет к подорожанию импортных продуктов внутри стран",— отмечает Валентин Журба.

Виталий Гайдаев 
➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования