BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Рубль вслед за юанем лег в бычий тренд. Банк санатор потерял лицензию


Теперь можно понят действия ЦБ России понизивший ключевую ставку за две недели до этого события.
Как отмечалось ЦБ, пересмотр оценки платежного баланса проведен в связи с изменением внешнеэкономической конъюнктуры. Не всем это было понятно.
Вчера основной новостью, которая выбила почву из-под ног инвесторов, стала девальвация китайской валюты - Народный Банк Китая неожиданно принял решение понизить курс юаня на 1,9%. Китайский регулятор своими действиями рискует вызвать бегство инвесторов, которые хотят видеть от него прозрачную денежно-кредитную политику. Интересно, что вчера было объявлено о разовости такой меры, а уже сегодня с утра курс юаня был опущен еще на 1,6%.
На этом фоне нефтяные котировки с утра показали неплохой рост, который быстро сменился монотонным падением до конца дня. Рубль в такой ситуации отыграл практически весь рост понедельника, а индекс ММВБ упал ниже отметки 1700 пунктов. В лидерах роста традиционно были бумаги металлургических компаний: капитализация «ММК» выросла на 4,6%, а «НЛМК» - на 3,46%. Дополнительное давление на российскую валюту, по нашим оценкам, оказали сообщения о скором расширении продуктового эмбарго.
Внешний фон перед открытием торгов с утра выглядит умеренно негативным. Решение Народного Банка Китая должно еще больше озадачить инвесторов, да и сегодняшняя статистика из Поднебесной выглядит слабой. Промышленное производство в июле выросло только на 6% (г/г) при прогнозе в 6,6% (г/г). Розничные продажи показали прирост на 10,5% (г/г). На этом фоне китайские фондовые индикаторы незначительно снижаются. Американский же рынок вчера продемонстрировал падение на 1%, а с утра фьючерс на S&P500 снижается еще на 0,5%. Широкий боковик в Штатах длится с начала года, и выход из него, видимо, состоится ближе к сентябрьскому заседанию ФРС. Цены на нефть с утра также в небольшом минусе.
Дополнительным негативом для российского рынка может стать информация об отзыве лицензии у головного банка группы «Лайф» - «Пробизнесбанка». Вероятно, такая же участь может постичь и другие кредитные организации группы. Настораживает, что лицензия впервые была отозвана у банка-санатора, который должен был находиться под постоянным контролем ЦБ долгое время.
В целом, с открытия торгов на Московской Бирже ожидаем небольшого ослабления рубля и нейтральной динамики индекса ММВБ.
Минэкономразвития признало, что девальвация юаня «безусловно, усиливает давление на валюты всех развивающихся стран». А ЦБ распространил заявление, в котором утверждает, что «ослабление юаня не окажет прямого влияния на динамику курса рубля». Более того, Банк России полагает, что «в среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
Все таки эти утверждения носят однобокий характер. Возможно для Банка Китая это положительный шаг, но для Банка России надежда за счет увеличения спроса на нефть в ближайший период времени укрепить позиции рубля не получится. Так как на рынок нефти постепенно начинает влиять заявление с Ирана. Включением его в полномасштабную продажу нефти не сулит ничего хорошего. Что касается девальвации то мне кажется Банк России сам озадачен как девальвировать рубль. Сильный рубль при слабой экономики никому не нужен, это золотое правило. Пример США ФРС удерживает рекордно низкую ставку в диапазоне 0–0,25% годовых уже более пяти лет — с декабря 2008 года.
В случае с Банком России у них есть инструмент для понижения процентной ставки при нынешних уровнях это тоже понятно. Но где при этом будет рубль на каких уровнях он будет себя комфортно чувствовать мне кажется не ясно пока ни кому. Если учитывать что ФРС в ближайшем будущем начнет повышать свою процентную ставку примерно до 0,5% годовых, тогда рубль придется ловить в диапазоне 80-100 руб. к доллару. Разогреть экономику России это означает положить процентную ставку на 0 - 5% годовых что при нынешней именно внешней политики России не представляется возможным, хотя как не странно что многие политики считают сейчас рассветом внешней политики России в истории новой России.




➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования