BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Негативно настроенные инвесторы покупают пут-опционы с ценой исполнения $40 за баррель до конца декабря

Российские и иностранные СМИ обсуждают игру Эр-Риада на понижение цен на нефть и пытаются понять стоит за ней заговор или желание сохранить свою часть рынка
Крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия ожидает стабилизации цен на нефть на уровне $60 за баррель , пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники в Эр-Рияде.
Нынешняя позиция Саудовской Аравии может означать, что она не будет сокращать добычу в ближайшее время даже при падении цен. Представители стран Персидского залива уверены, что, даже если цена опустится ниже $60 за баррель, это ненадолго.
Financial Times (FT) пишет, что некоторые инвесторы настолько негативно настроены, что покупают пут-опционы с ценой исполнения $40 за баррель до конца декабря, указывают "Ведомости".
Таких опционов продано на 880 тыс баррелей, за последние две недели количество их покупателей выросло вчетверо. Аналогичных опционов с ценой исполнения $35 продано на 669 тыс баррелей, две недели назад их вообще не покупали. Однако брокеры и банкиры, опрошенные FT, полагают, что появление таких инвесторов не означает, что цены опустятся так низко. Скорее всего, такие опционы покупают как лотерейные билеты, говорят они.
Саудовская Аравия вновь "продавила" нефтяные котировки, объявив о резком сокращении цен на саудовскую нефть для покупателей в Азии и США, напоминает РБК.
По мнению ряда наблюдателей, это признак того, что Саудовская Аравия активизирует "ценовую войну" с целью отстоять свою рыночную долю в борьбе с американскими производителями.
По данным Bloomberg, январские скидки азиатским покупателям – самые значительные по меньшей мере за 14 лет.
Как отмечает WSJ, обычно ценообразование Saudi Aramco носит технический характер и мало влияет на рынок в целом. Но в последнее время ценовые объявления саудовской компании отслеживаются гораздо более внимательно, так как в них стремятся разглядеть ценовую политику Эр-Рияда, крупнейшего в мире экспортера нефти.
Новому объявлению Saudi Aramco сопутствовало недоразумение, повлиявшее на нефтяные котировки. Около 15:00 мск компания разослала агентствам по e-mail сообщение о новых ценах: котировки Brent "просели", опустившись ниже $70 за баррель. Спустя некоторое время Saudi Aramco, как сообщили Reuters и Bloomberg, "отозвала" сообщение, котировки чуть подросли. Но еще через час компания уточнила, что исходное сообщение было верным, после чего цены на нефть опустились до внутридневных минимумов.
Сотни миллионов долларов утекают из карманов экспортеров и нефтяных компаний и вливаются в экономики Европы и Японии, а также в бумажники рядовых американцев, полагает The Washington Post.
Чем объясняется снижение цен на нефть? Саудовская Аравия не стала ему препятствовать, чтобы защитить свою долю на рынке. Главная мишень этой стратегии - американская сланцевая нефть. Возможно, будут урезаны или отсрочены и другие дорогостоящие нефтяные проекты. Впрочем, по оценкам Citibank, при нынешних ценах рост добычи сланцевой нефти в США не прекратится, а лишь уменьшится на 30%.
Сама Саудовская Аравия в настоящее время вовлечена в энергетическое соревнование за выживание, отмечает автор Huffington Post аналитик Филипп Баттлер. Проще говоря, результаты обвального падения цен на нефть вполне устраивают Обаму, Вашингтон и Абу-Даби, и совсем не устраивают Россию, Владимира Путина и большую часть остального мира. Но это в краткосрочной перспективе. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе реальными проигравшими окажутся европейцы, американцы и, в конечном итоге, саудиты (когда их конкурентное преимущество исчезнет, придется опять считать песчаные дюны).
Саудовская Америка (корпорация, а не страна) в настоящее время проводит в мировом масштабе маркетинговую кампанию, направленную на то, чтобы выжать как можно больше из быстро истощающихся нефтяных скважин и таким образом полностью испортить климат на Земле раз и навсегда. Фрекинг, основа нового энергетического бума Вашингтона, полностью отравит целые регионы Америки. Конечно, миллиардеры и энергетические титаны станут триллионерами, но через 100 лет брошенные автомобили станут вехами реальности в духе Безумного Макса, которую сегодня мы способны только представить в воображении
Саудовская Америка объявила экономическую войну остальному миру. Ставки здесь такие: рост и прибыль или смерть.

➥ ✈

2 комментария:

  1. Мне кажется, что люди наконец-то поняли, что будущее за альтернативными видами энергии и сейчас пытаются "додавить" последние соки из умирающей отрасли.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования