BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Катар будет удешевлять нефтепродукты из-за США

Катар планирует сократить экспорт конденсата и перерабатывать лёгкую нефть в нафту и
другие нефтепродукты с более высокой стоимостью, которые он сможет поставлять на азиатский рынок. Катарский НПЗ в Рас Лаффане к концу 2016 года удвоит мощности по переработке конденсата, увеличив их на 150 тыс баррелей в день, сообщили представители сбытовой государственной нефтяной компании Tasweeq на конференции в Дохе, сообщает Bloomberg. По их словам, НПЗ также планирует увеличить производство нафты на 42%. США экспортирует аналогичную продукцию в Азию и борются за рыночную долю с ближневосточными поставщиками, сказал президент сингапурской консалтинговой компании FACTS Global Energy Джефф Браун.
Президент вашингтонского аналитического центра Energy Policy Research Foundation Люциан Пулиареси отметил, что в нынешнем десятилетии экспорт лёгкой нефти из США может вырасти до 1 млн баррелей в день.
- У Ближнего Востока появился серьёзный долгосрочный конкурент в лице США, - сказал президент консалтинговой компании Asia Pacific Energy Consulting из Хьюстона Эл Тронер. - В течение некоторого времени будет ощущаться давление на цены. У покупателей будет возможность выбора.
Однако генеральный директор Tasweeq Саад аль-Кувари заявил, что американский экспорт не пугает Катар. В I квартале 2015 года на месторождении Барзан (Barzan) начнётся добыча примерно 50 тыс баррелей конденсата в день.
Катар, который экспортирует около 500 тыс баррелей конденсата в день, уменьшит поставки примерно до 350 тыс баррелей в день и будет использовать больше сверхлёгкой нефти на внутреннем рынке, сказал директор Tasweeq по маркетингу конденсатов Ибрагим аль-Сулейти.
После ввода в эксплуатацию НПЗ в Рас Лаффане Катар сможет увеличить экспорт нафты на 3 млн тонн в год, сказал директор Tasweeq по маркетингу нефтепродуктов и нафты Адель Абдулла аль-Румаихи. Катар экспортирует 7 млн тонн нафты в год, добавил он. На НПЗ будет также производиться дизельное топливо с низким содержанием серы.
Другие страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, также расширяют НПЗ с тем, чтобы удовлетворить внутренний спрос и увеличить экспорт. Ввод в строй новых заводов суммарной мощностью 400 тыс баррелей в день в Саудовской Аравии и Абу-Даби сделает 2015 год трудным для экспортёров нафты, сказал аналитик консалтинговой компании FGE Колин Шелли. Увеличение поставок в будущем году приведёт к снижению цен на нафту и уменьшению прибыли.
➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования