BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

ЦБРФ демонтировал границы валютного коридора и будет пытаться ограничить рублевую ликвидность

Банк России объявил об отказе от практики удерживания курса рубля в валютном коридоре.
Действовавший до сих пор механизм курсовой политики, основанный на интервале допустимых значений стоимости бивалютной корзины и проведении валютных интервенций при приближении курса рубля к его границам и выходе за них, отменяется с 10 ноября 2014 года
«В результате реализации принятого решения формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам», – отмечается в сообщении ЦБ.
Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров пояснил РБК, что многие участники рынка ожидали, что ЦБ полностью отменит валютные интервенции еще в прошлую среду, когда он объявил об их сокращении до $350 млн в день.
В ЦБ подчеркнули, что полного отказа от валютных интервенций не предполагается, они по-прежнему могут проводиться в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
«Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», – заявила в интервью телеканалу «Россия 24» председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Глава ЦБ также пояснила, что Банк России намерен временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, так как эти деньги использовались для игры на валютном рынке.
«К отмене валютного коридора все шло, но, естественно, никто не ожидал, что это произойдет так резко. Основной механизм, который ЦБ оставляет себе, – это проведение  внезапных интервенций. Это решение было ожидаемое, в отличие от заявления ЦБ по ограничению рублевой ликвидности. «Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке», – сказала она. Пока непонятно, какой механизм для этого задействует ЦБ, ведь сложно отделить ту рублевую ликвидность, которую банки берут именно на покупку валюты. Может быть, ЦБ решит отменить операции валютные своп, но по этому каналу проходят небольшие каналы о сравнению с рефинансированием банков. Если ЦБ решит ограничит рефинансирование банков, то фактически это означает капитуляцию ЦБ, от рефинансирования ЦБ банки сейчас очень зависимы, отмена этих кредитов  приведет к повышению кредитных ставок банками», – пояснил РБК начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования