BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

На первом аукционе РЕПО спрос на валюту оказался низким из за высокой ставки

29 октября проводится первый валютный аукцион репо сроком 28 дней. В рамках нового инструмента ЦБ готов предоставить банкам сегодня до $1,5 млрд под минимальную процентную ставку 2,4035% годовых. По мнению аналитиков, цена для банков слишком высока.
Банк России установил на сегодняшнем аукционе репо по предоставлению ликвидности в долларах минимальную процентную ставку в размере 2,4035% годовых. Ликвидность будет предоставляться на 28 дней, говорится в сообщении мегарегулятора.
Это первый валютный аукцион репо в рамках новой программы ЦБ РФ по предоставлению валютной ликвидности банкам. На сегодняшнем аукционе ЦБ РФ готов предоставить до $1,5 млрд. О том, что мегарегулятор планирует ввести валютное репо, еще в начале октября заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «Этот своп однодневный (введенный ранее ЦБ) сработал, мы кроме этого планируем через несколько недель ввести валютное репо сроком на 7 и 28 дней. Считаю, что это поможет нашим предприятиям и нашим банкам»,— говорила госпожа Набиуллина.
Вопрос о предоставлении валюты банкам со стороны ЦБ возник после введения санкций против российского банковского сектора, которые привели к проблемам с привлечением финансирования на Западе. Осенью ситуация обострилась в связи с обвалом цен на нефть и последовавшим за этим падением курса рубля. Аукционы репо станут вторым инструментом ЦБ по предоставлению банкам валюты после введенных в сентябре операций «валютный своп». С момента их запуска ЦБ предоставил банкам в рамках «валютного свопа» $1,48 млрд. При этом в рамках валютного репо Банк России до конца 2016 года может предоставить банкам до $50 млрд, отмечает ТАСС.
Однако, по мнению экспертов, предложенная Банком России цена вряд ли устроит банки. Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что «она выше рыночной примерно на 100 базисных пунктов. Поэтому, по всей видимости, спрос может быть небольшой». По его мнению, дефицита долларовой ликвидности в системе в моменте пока нет. ЦБ ежедневно продает довольно много валюты, которая накапливается на клиентских счетах в банках. «По таким ставкам банки будут готовы занимать в ЦБ валюту только в период пиковых платежей по внешнему корпоративному долгу. В частности, в декабре корпорациям потребуется выплатить порядка $25 млрд»,— считает господин Порывай.

➥ ✈

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования