BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

Прощание с рублем или..

С рублем творится что-то неладное. Курс падает, словно давление у больного гипотонией. Напомним, что прошлая неделя отметилась памятной датой. 15 лет назад случился экономический катаклизм, который во многом определил будущий облик нашей страны. 14 августа 1998 года президент Ельцин сказал:
«Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано». Через три дня правительство объявило дефолт и переход к плавающему курсу рубля. Национальная валюта рухнула.
Конечно, сейчас нет никаких предпосылок для повторения такого плачевного сценария. Но на таких кризисах необходимо учиться, пусть этот опыт и был горьким. С тех пор россияне стали относиться к своим накоплениям более ответственно и начали понимать важность использования нескольких валют для сохранения личных накоплений. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли ждать нового кризиса рубля и нужно ли срочно нести деньги в банки для оформления валютных вкладов.
Зеленые президенты
Традиционно валютные вклады обладают более низкой процентной ставкой. Это с лихвой компенсируется возможностью заработать на разнице курсов. К примеру, если вы весной открыли валютный вклад в долларах, осенью из-за укрепления американской валюты вы оказываетесь в выигрыше, и доходность превысит ставку. К тому же инфляция доллара и евро ниже, так что она не успеет съесть всю доходность вашего вклада, как это может быть с рублем.
Несмотря на эти преимущества, особым спросом эти депозиты не пользуются. По данным Агентства по страхованию вкладов, в начале этого года валютные вклады занимали 17,5% от общего объема вкладов. Через полгода (к 1 июля) доля валютных вкладов выросла лишь до 17,9%.
Между тем банковский рынок может предложить вкладчикам несколько интересных предложений. К примеру, банк «Монолит» предлагает открыть вклад «Наш юбилейный подарок». Условия сравнительно привлекательные - ставка по депозиту на срок в один год составит 6%. Минимальная сумма при этом — 150 долларов или евро.
В банке «Ренессанс Кредит» есть вклад «Доходный». Оформление депозита на год с минимальной суммой в 200 долларов или евро позволит рассчитывать на ставку 5,25%.
В Новопокровском банке вы можете открыть вклад «Доминанта». Условия по нему схожи с уже упомянутыми вкладами. Чтобы достичь пятипроцентной ставки, необходимо оформить вклад минимум на 371 день на сумму от 500 долларов или евро.
Без паники!
Несмотря ни на что, бояться не следует. Нужно спокойно оценить свои накопления и попытаться найти наиболее приемлемый способ их сохранения и приумножения. Эксперты советуют не бросаться сломя голову в банк, чтобы вложить все средства в валюту. Начальник управления клиентского обслуживания «Ланта-банка» Олеся Лухтай отмечает, что сейчас есть определенный спрос на иностранную валюту. Но все-таки переводить счета с рублей на валютные не следует. «Стоимость валюты завышена, можно потерять больше на спрэде при обмене, да и доходность по рублевым вкладам гораздо выше валютных», - поясняет эксперт.
О. Лухтай рекомендует держать по 30% от накоплений в каждой из валют, что позволит подстраховаться при колебаниях на финансовых рынках.
С ней соглашается и руководитель департамента кредитования среднего и малого бизнеса «Солид Банка» Геннадий Фофанов. Он считает, что самый оптимальный вариант – хранить сбережения в нескольких валютах: большую часть в той валюте, которую собираетесь тратить, меньшие части в иных валютах. При этом самым искушенным вкладчикам можно присмотреться к обезличенным металлическим счетам в золоте, серебре, платине и палладии.
При этом представитель «Солид Банка» говорит, что самый основой недостаток валютных депозитов - это существенно меньший процент по вкладу. «Но при хранении денежных средств в трех валютах данный аргумент нивелируется снижением финансовых рисков из-за взаимного изменения курса рубля и иностранных валют», - подчеркивает Г. Фофанов.
➥ ✈
Яндекс.Метрика

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования