BUSINESS

[бизнес][bsummary]

Экономика

[Инфляция][bsummary]

Валюта

[Валюта][bigposts]

Нефть

[нефть][twocolumns]

Доллар

[USD][bsummary]
FXINDEX.RU. Технологии Blogger.

Эксперт

Экономика

CVP-анализ и методика его использования

Одним из наиболее эффективных и простых методов финансового анализа, который используется для оперативного и стратегического планирования, является операционный анализ «затрат-выручки-прибыли» (Costs-Volume-Profit) или CVP-анализ. Следует подчеркнуть, что CVP-анализ дает возможность установить зависимость изменения финансового результата от величины его расходов и суммы реализации,
полученной от продажи определенного объема продукции.
Главной целью деятельности любого предприятия является выход на прибыльное производство. В сельском хозяйстве из-за его зависимость от природно-биологических факторов эта задача еще более усложняется. Поэтому внутреннее управление операционными затратами требует коренным новых приемов, основанных на CVP-анализе.
В агропромышленном производстве нашего государства этот метод не имеет практического применения, что связано с непониманием основных его принципов и основ и несовершенством учетной законодательства. Практика зарубежных стран показывает ценность применения CVP-анализа в системе управления затратами. Распределение затрат на постоянные и переменные позволяет максимально детализировать все нюансы коммерческой политики предприятия и выработать эффективные управленческие решения относительно нормирования, прогнозирования и контроля затрат в производственном цикле каждой конкретной группы или даже вида культур и животных.
Прежде чем проводить данный анализ необходимо:
все затраты делятся на переменные и постоянные; объем производства (или реализации) это определяющий фактор изменения расходов предприятия; все переменные затраты необходимо коррелировать с объемом производства (или реализации), а постоянные не менять; цену продажи продукции стабилизировать; постоянные и переменные затраты сделать известными и фиксированными.
Последовательность CVP-анализа:
проанализировать фактическое состояние рентабельности на примере исследовательской выборки сельскохозяйственных предприятий; предоставить объяснения относительно показателей, которые применяются в CVP-анализе; предложить изменения в системе управленческого учета, необходимые для внедрения CVP-анализа; определить сущностные характеристики постоянных и переменных затрат; выявить универсальные тенденции изменений операционного рычага.
Проведя CVP-анализ мы можем решить следующие задачи:
определить точку безубыточности предприятия; установить, как изменение суммы реализации влияет на величину прибыли; оперативно оценить влияние величины и структуры затрат на прибыль; проанализировать зависимость величины прибыли от уровня цен и структуры реализации; обосновывать маркетинговую стратегию.
Внедряя систему CVP-анализа в операционную деятельность предприятий снижается вероятность наступления негативных обстоятельств, связанных с перепроизводством продукции и следственным неконтролируемым вхождением его в зону убытков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования